Your browser does not support JavaScript!
分類清單
台灣電視公司新聞影片

     

影片名稱

委託者

修復時間

規格

捲數

台灣電視公司新聞影片

台灣電視公司

1997年-

16釐米

民國51年~57年間,共10,087捲

 

與台視簽約

(右至左:顧安生、陳永豐、廖蒼松、
漢寶德、楊國賜、徐佳士、井迎瑞)

 

      本校典藏民國51年~76年台灣電視公司開播以來之新聞影片,內容包括國內外重大新聞及歷史紀錄,這些影片相當具有學術研究價值。
      台灣電視公司新聞影片共100萬呎,拍攝時間從1962年至1987年止,共計有100萬呎16釐米新聞影片,1961年創立的台灣電視公司,正值全國上下一條心,努力立台灣社會,創造世界稱羨的「經濟奇蹟」。台視新聞影片紀錄的正是這樣的年代和歷史氛圍,其影片拍攝年代之長、範圍之廣、數量之多,足以成為研究台灣歷史的重要史料。
      於民國86年12月31日由前校長漢寶德先生與台視新聞簽約,委託本校整理、保存及管理,出席參與簽約人員,由右至左:顧安生、陳永豐、廖蒼松、漢寶德、楊國賜、徐佳士、井迎瑞。
      目前已於2008年在「教育部補助重要特色人才培育改進計畫」中,將民國51年至民國57年之間共2176捲,約130萬呎影片之清潔、維護、過帶處理,並將其影片數位化,上傳至網路資料庫,提供學術研究查詢,另外再將原始影片重製後典藏於本校片庫。
      民國58年後之新聞影片,目前正由本校修復人員持續修復中。