Your browser does not support JavaScript!
分類清單
搶救家庭記憶 不要丟棄影片

 

搶救家庭記憶 不要丟棄影片 

 

 

在2015年的世界家庭電影日及世界超8毫米電影日,本中心與紀錄所分別舉辦了「搶救家庭錄影帶」與「8mm手沖工作坊」,用行動響應第70屆FIAF別丟棄影片的宣言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在一群電影工作者發起之下,將每年10月的第三個周末訂為「世界家庭電影日」,今年國立臺南藝術大學音像藝術媒體中心向「世界家庭電影日」主辦單位正式登記,本校成為台灣唯一配合全球同步舉辦活動之單位,與全球脈絡接軌。而「世界超8毫米電影日」由於今年是8mm膠捲問世第50年,全球已有五大洲、超過33個國家、73個單位的參與,南藝大同樣作為台灣代表共同響應。

 

 

 

本屆的「搶救家庭錄影帶」,更持續延續2013年所舉辦的「搶救家庭記憶大作戰」的精神,協助市民與社區搶救庶民影像的任務,透過簡單的工具與材料,每個人都能夠搶救自身的家庭記憶。

 

超8毫米手沖工作坊,則藉由8mm膠片媒材的系統與發展、以及實務的操作,貼近膠片的材質,並在暗房中的顯影、漂白、清淨、定影與水洗的流程裡,更實際感受膠捲沖洗的過程,並進而對影像維護與保存的概念更加落實。進一步地找尋此種影像媒材在影像保存面向的可能性。