Your browser does not support JavaScript!
分類清單
打開記憶的鐵盒 李秀雲照片暨文物展

   

 


 

打開記憶的鐵盒 李秀雲照片暨文物展 
 

 

 

 

 


 

「這不是單純的一個攝影展,而是與影像維護有關的一個展覽。透過這個展覽告訴大家,如何使老影像、老照片復生,透過南藝大影像維護的專業,表現出影像維護的價值。」音像藝術媒體中心主任井迎瑞,在「打開餅乾盒的記憶─李秀雲先生底片出土與維護展」的開幕記者會上,這麼說到。

 

李肇修校長在致詞時,也非常肯定這樣的南藝價值,不需要依附著主流走,而是依照著我們做一個人,或者做一個生長在這塊土地上的一個人,需要什麼樣的文化?我們需要什麼樣累積下來的文化?需要什麼樣累積下來的藝術留給我們下一代?」他認為歷史如果沒有與土地結合,將不會長久,而「影像」又是一個承載、記載走過道路的一個最簡單而且最直接的工具。

 

李秀雲是屏東六堆頗負盛名的攝影師,他的一批底片在整理故居時被家人發現,塵封已久的鐵盒中,整齊收納了他歷年來所拍攝的種種紀錄,總數超過一萬張。然而,雖然在相對密閉的鐵製餅乾盒中可以阻絕濕氣,但由於屏東氣候濕熱,許多底片已出現藥膜變質、沾黏與剝落的情形。在2014年時,與本校音像資料保存及展示中心簽訂合約書,委託南藝大進行底片的相關維護、保存與數位化的工作。本次的展覽,即是紀錄所維護組的師生,透過課程的討論和維護後,所呈現的部分成果,如同井迎瑞主任之言:「展現影像維護的價值」。

 

除了客委會客發中心的幾位貴賓,李秀雲先生的家屬:李國男及胞弟國英、國禎夫婦、堂弟秀雄也蒞臨會場,並且在記者會上將父親的另一批底片交由南藝大進行保存。