Your browser does not support JavaScript!
分類清單
檔案維護保存的未來與可能性

 


 

檔案維護保存的未來與可能性南藝大SEAPAVAA年會嶄露頭角

 

第19屆東南亞太影音檔案保存機構協會(The Southeast Asia-Pacific Audio Visual Archives Association,以下簡稱SEAPAVAA)年會,於2015年4月22日至4月28日在新加坡舉行為期7天的研討會議程。與會成員來自包括斐濟、澳洲、新幾內亞、英國、美國、日本、中國、泰國、菲律賓……等國的檔案館及學術機構,聚集於此分享對於檔案保存應用、檔案保存危機、修復成果與現況等不同面向的見解和歷程。


今年度由音像學院院長井迎瑞率領紀錄所吳永毅老師、保存中心職員易璇,代表國立臺南藝術大學至SEAPAVAA年會發表論文、進行理念宣傳及珍貴檔案演示。首先,在論文發表中,井迎瑞院長以南藝大所典藏的16mm台視新聞片膠捲的放映做為切入點,播放數段與新加坡相關的新聞片段,與會來賓看著距今將近半世紀檔案,並與現今新加坡的地景地貌相互對照,瞬間便感受到檔案的力量。


緊接著提出「電影已死?!」的質疑,在數位化已成為全球趨勢的當下,「媒體的變遷是一種常態,但我們擁抱數位科技的同時對膠片充分了解了嗎?」而文化所需要的應是一種傳承而非斷裂、是採取「轉型」的策略而非「革命」的態度,因此他認為:我們只有對膠片重新理解後,才能真正不慌張不焦躁的接受數位,並提出膠片與數位兼容並行的概念,引起在場參與者的熱烈討論。


 本次我們也受大會之邀,提供珍貴影像檔案在特別節目中播放,集結了14個不同國家的歷史影像如家庭錄影帶、新聞片歷史影像、上色的黑白影片、廣告錦集……等,南藝大則帶著「薛平貴與王寶釧」─佚散將近60年後尋獲的唯一拷貝─的修復對照成果到新加坡,將台灣第一支35mm自製台語電影介紹至國際。


另外,大會也安排一個時段針對南藝大的保存特色進行展示,在短短40分鐘的展示現場充分吸引注目,引起眾多與會者的熱切詢問。現場展示有現階段南藝大所進行的幾個項目及特色:包括家庭錄影帶的修復與相關器材展示、台北影業沖印設備的搶救、以及「薛平貴與王寶釧」的修復。井院長與吳老師更即時對來賓的疑問進行解說,獲得許多與會觀眾的讚賞及認同。

數天的研討會與放映會緊湊而充實,除增進我們對國際上影像維護保存的趨勢與見解的認識,也讓國際理解、認識南藝大所提倡的影像保存概念,期盼進而促成與SEAPAVAA會員國之間的緊密合作。