Your browser does not support JavaScript!
分類清單
李水和捐贈影片

放映師捐百部電影 交南藝大典藏
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

臺南市市民原台南國華戲院放映師李水和先生(與家屬),於民國104年2月9日捐贈老電影100餘部給國立臺南藝術大學,由音像藝術學院院長井迎瑞代表接受,井迎瑞宣布這些老電影經過整理後將在籌設的「台灣電影博物館」定期放映。



台灣在民國60年代興起露天電影放映熱潮,只要遇到宮廟節慶或是中籤還願,電影螢幕前總是擠滿民眾,相招拉著板凳搶看免費電影。台南老放映師李水和先生,跑遍台南各地宮廟、學校甚至軍營裡面放映電影。然而隨著露天放映逐漸沒落,陪伴自己征戰數十年的電影膠卷以及放映機早塵封已久,但仍守著它們不捨丟棄,近日得知南藝大音像資料保存中心長年耕耘影像保存,於是慷慨捐贈近百部電影膠卷及放映機,交由南藝大典藏。

 


李水和先生在民國60年代見到戶外放映一片榮景,便離開國華戲院做起露天放映的生意,到台北西門町批購二輪的電影膠卷拷貝,再與妻子帶著放映家當全台南跑透透,到處放映電影。除了廣為大眾熟知的廟口外,也深入台南各公家機關、學校的中山堂放映,甚至也深入軍營服務,當時大好的時候,一個地方至少要放映兩場以上,放映的影片皆是當時最賣座的電影。直到民國80年代錄影帶出租店興起、第四台電影頻道紛紛設立,以及電影版權法越加嚴格,露天放映逐漸沒落。李水和的兒子李威翰表示,父母親雖然因為露天放映沒落,大量的電影膠卷以及六組放映設備早已無用,但仍割捨不下陪伴自己多年的吃飯工具,多年來不願賣掉或丟棄,得知南藝大有音像資料保存中心,願意捐贈教育機構作為研究、典藏使用,為台灣電影文化的薪傳盡一份心力。

 


在此批影片捐贈之前,於2011年11月台南市「劉氏影視有限公司」劉峰榮與劉惠月兄妹也曾捐贈影片100部,「劉氏影視有限公司」為50、60年代南部地區規模最大之二輪影片代理商,曾經風光一時,該公司當年為南台灣二輪院線與廟會慶典之發行與放映,影片多經其手。此次捐贈的影片大多為60、70年代35釐米的國產商業影片,包括有《紅葉手札》、《天天天亮》、《楚留香傳奇》、《大地飛鷹》、《孽子》、《白蛇傳》、《最後一擊》、《至尊無上》、《田庄阿哥》等。

2012年5月歸仁區「聖福電影機械廠」的盧慶雄先生亦捐贈影片80部,「聖福電影機械廠」不僅為南台灣膠片放映機維修的主要廠商,當戲院的放映機零件損壞時,均由「聖福電影機械廠」負責製造和修理,公司老闆盧慶雄本人更是南台灣重要的膠捲放映師,所捐贈影片多為70年代功夫片。

 


此三批台南地區的電影放映師一共捐贈南藝大約300部影片,未來經過整理將在「台灣電影博物館」設立「露天放映專區」,敦請當年資深放映師駐館放映並在現場解說,以保存與再現獨特的台灣民間觀影經驗與文化。

 


南藝大與國家電影中心合作,將保存台灣電影沖印最後一條生產線,在電影逐漸朝向「數位」放映轉變時,未來南藝大所設立的「台灣電影博物館」將仍有能力沖洗與生產影片拷貝,「台灣電影博物館」未來將是台灣唯一可看膠片電影的地方。

 

 


20150209