Your browser does not support JavaScript!
分類清單
參訪南瀛天文教育園區

 

參訪南瀛天文教育園區

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

位於台南市大內區的南瀛天文教育園區,距離本校只有10分鐘的車程,故邀請井迎瑞教授及學生至南瀛天文教育園區參訪,並談及未來影像合作及媒體識讀等合作事宜。

其中參訪三個主要場館,介紹外太空及銀河系,並觀看3D電影,南瀛天文教育園區腹地廣大,又位於少光害之地區,適合夜間觀查星象。

這次為第一次參訪,也開啟影像藝術與天文科學合作的無限想像。

 

 

 

 

/李佩禪

位於臺南市大內區的南瀛天文教育園區,號稱全國第一座由地方政府自設的「南瀛天文教育園區」啟用將滿六週年。因距離本校只有10分鐘的車程,故邀請井迎瑞教授及學生至園區參訪,並談及未來影像合作及媒體識讀等合作事宜。

 

臺灣設立較有系統及大規模的天文教育館多集中於北部與中部,使南部學子喪失許多科學發展先機。因此在縣長蘇煥智大力推動下,排除萬難自籌新台幣1億元經費,在當時的臺南縣大內鄉二重溪公山興建「南瀛天文教育園區」,希望可提供學子及教師優質天文教育及學習環境、縮短城鄉教育資源落差。於天文觀測館內,更有全國平地第1大口徑76公分天文觀測望遠鏡,並配有高靈敏度的天文攝影機,可同步記錄特殊天象,讓民眾及學子能透過操作、觀測、展示及解說身歷其境。

 

其中參訪三個主要場館,介紹外太空及銀河系,並觀看3D電影,南瀛天文教育園區腹地廣大,又位於少光害之地區,適合夜間觀查星象,成為一個「以教育展示為主、觀測研究為輔、兼具自然生態環境展示」的「星」天地。在臺灣不斷推動與國際接軌及提升學生國際競爭力之際,南瀛天文教育園區的設立不僅首開地方政府興建天文教育館的先河,且園區各項設備與設施都具劃時代的眼光,在臺灣天文史上意義非凡。這次為第一次參訪,也開啟影像藝術與天文科學合作的無限想像。

 

此次受邀前往參訪也觸及「文化院線」功能,文化是國家經濟發展到一定階段的產物。因此井迎瑞教授計劃將雲嘉南地區包含各種影像文化的資源扶植,進行整合打包推入市場,尋求公共文化影像資源的服務共享,提供套餐式文化資源服務,下基層、入社區、進學校滿足不同群體的影像文化需求,尋求影像文化服務的利益最大化,以及讓精彩的影像活動讓群眾觸手可及,使之成為民眾的家常便飯。