Your browser does not support JavaScript!
分類清單
雙子星戲院參訪

雙子星戲院參訪

/許竣徨

 

 

 

 

位於雲林縣斗六市的二輪戲院「雙子星」在今年八月份因樓層地權轉移以及數化的影響而吹起熄燈號,結束了31年的風光歷史,當地的民眾深感不捨,而身兼票務、放映、看板畫製、戲院清潔等多重工作的王剛毅阿伯感受更甚,在歇業當天,依舊守在戲院轉動膠卷下的星光世界直至落幕。

 

 雖然戲院目前為斷電狀態,但是電影看板、膠卷、放映設備以及舞台仍原封不動存在著。在參訪過程中,王剛毅阿伯向我們娓娓道來他如何在散場後,用手電筒逐排巡視座位下的垃圾,並且自信的表示戲院裡一隻蟑螂也沒有。談到戲院經營,秉持著「沒有膠卷,就沒有數位」的概念,王剛毅阿伯表示,無論戲院未來以何種形式復甦,他都願意親身教授電影膠卷的播放,唯有讓電影膠卷繼續播放,才能活絡及延續其音像資產的生命。

 

「雙子星戲院」承載著電影文化資產,不論是有形的電影膠捲、放映設備以及戲院本身,又或者是無形的電影記憶與情感,都是無法被抹滅的。此次行程由本校音像紀錄與影像維護研究所井迎瑞教授帶領學生進行參訪,希望藉由「電影資料館學」專業理論為基礎,來活化與營造雲嘉南各地既有的歇業老戲院,並且落實「文化院線」的概念,走出有別於一般院線戲院的路,除了放映既有的電影膠卷之外,也將成為非商業電影的放映平台,以達到電影教育目的。