Your browser does not support JavaScript!
分類清單
串門出版負責人林育如指導書院策展

串門出版負責人林育如指導書院策展

 

 

 

串門出版社負責人林育如也是本校音像藝術管理研究所畢業學姐,她擁有豐富的策展經驗,高雄電影圖書館的一樓展示館均由她一手策劃,本次邀請她至臺南市南門電影書院,提供其策展經驗,並協助學生期末策展。包括建議展場動線規劃、事前文本研究、展場主題及擺設、影音擺設的方式。 林育如本身也是書籍出版負責人,在課堂上也討論「劇場」雜誌的復刻版的出版,對於她提供寶貝意見,也是課堂重要的收獲之一。

文/王文妤

此次臺南市南門電影書院邀請到串門出版社負責人林育如學姐,她至本校音像藝術管理研究所畢業後,參與多次策展,像高雄電影圖書館一樓展示館就由她打造,學姐利用豐富的策展經驗,提供臺南市南門電影書院的規劃建議,諸如動線規劃、事前文本研究、展場主題設計及擺設問題。

 

林育如學姐在參觀完書院後,針對南門電影書院館內擺設,提出了許多建議,例如學姊提議可以移動電影教室中的兩部35釐米老式膠卷放映機,搬置到放映室門口當作放映迎賓的門面,另外華燈藝文中心紀神父捐贈的電影海報牆,則可以把放置地點更改到樓梯間的牆壁,而原本的放置空間則當作本館的主視覺牆藉此豐富本館的設計。

 

另外林育如學姐雖然對書院的古蹟活化再利用空間感到驚艷,但她也指出書院空間內擺放的物品不夠簡潔、標誌風格不統一,都會使整體空間變得偏向家居風格而非專業的展演場域;因此學姐建議製作統一的告示牌、收起飲水機、部分展品陳設重新設計規劃,例如利用廣播小間的隔間玻璃當作陳設窗台,在空間靈活運用外,豐富展品陳設的視覺感。

 

林育如學姐也提出規劃特展的構想:因所上有影評人黃仁先生所捐贈的大量資源,且林育如學姐認為黃仁先生用晾衣竿跟塑膠袋保存簡報、手稿、資料,並加以分類的特殊文獻收納法不只具有強烈的個人風格,也是個可以讓參觀者進入特展主題有趣賣點;井老師則提出為黃仁先生作口述歷史有其時間上的急迫性;兩相結合,在其後的討論中催生出了書院一月份的黃仁電影史講座暨特展,既可以順勢結合黃仁先生的文獻、手稿展出,又搭配開設黃仁電影史講座,每周設置聚焦的講座主題,講座中同時採取黃仁先生的口述歷史,一舉數得。

 

另外井老師也和林育如學姐討論到「劇場雜誌」的復刻版問題,林育如學姐提出身為出版社負責人的建議,提出復刻版應該複製的是「感情」還是「資料」的提問,因為多數研究者想知道的是文獻裡面的內容,因此作為文獻研究的途徑時,重點便不在於把復刻版本作舊而在於提供內容的完整度;但當復刻版本作為展示用途時,復刻的方式就要保留物品最後呈現的面貌。

 

此外,林育如學姐也建議,將來若出版復刻版的劇場雜誌,可以考慮用錦盒或有厚度的塑膠盒來為復刻雜誌包裝,利用有質感包裝作為行銷手段,再附上書腰帶的設計,針對不同典藏單位或活動作的個別的、客製化的製作。林育如學姐也提到行銷方式可以結合「劇場雜誌」的相關性設置目標族群,例如在劇場中販售,直接面對喜歡劇場的消費者。

 

在討論中,林育如學姐深入許多值得探討的議題,對書院的經營和諸多維護保存的觀念,用她豐富的策展和出版經驗提供了許多寶貴意見,為維護組的同學上了重要的一堂課。