Your browser does not support JavaScript!
分類清單
2012年_第68屆國際電影資料館聯盟年會

2012年_第68屆國際電影資料館聯盟年會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年的第68屆國際電影資料館聯合會年會,訂於420日至429日於中國北京舉行,音像紀錄與影像維護研究所特別組織包括專任教師與紀錄組、維護組學生參與,除了國際電影資料館聯合會的一般行政運作及其會議之外,本次年會特別是以「動畫」作為研討主軸,包括邀請各國代表介紹其動畫修復工作,藉此梳理各國動畫的歷史脈絡,乃至討論修復動畫之意義,並利用夜間時間放映世界各國電影資料館所修復保存的珍貴動畫影像,此次年會之旅,不僅讓參與人員認識到電影資料館的實務運作,也可讓本所藉此重新反思到動畫作為一種媒介形式及其修復保存之重要性。(文:蔡慶同)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年會會議的前兩天是重頭戲,論文發表者以今年專題「世界動畫電影」進行論文發表與工作報告。第一天的下午與下午共分兩個子題,除了由日本東京近代美術館電影中心主任崗島尚志的精采專題演講〈動畫電影:藝術、娛樂與一件小事〉外,分別為「資料收集」(Archival Collections)與「收集、複製與修復」(Collecting, Preserving, Restoring)。

 

下午議程是由分別由來自中國、法國、英國、日本及德國等國的電資館研究員進行專題報告(每人時間共計20分鐘),各國報告內容就動畫電影檔案收集保存與整理利用、手繪動畫電影收藏、有聲錄製動畫影片的修復,以及動畫作者(例如Lotte ReignigerFrenkel兄弟)的作品特色進行深度而詳盡的陳述,啟發性十足。下午的議程則由來自挪威與加拿大魁北克等地的電資館研究人員從早期動畫影片,以及各國重要的動畫創作先驅例如錢家駿、Ivo CaprinoGordon Webber人的傑作進行結合理論、美學與歷史的論述。晚上的時間,大會策劃並放映了各國的動畫影片,讓白天的討論回歸到影像的觀賞與沉思中。

 

第二天的議程,除了延續子題「收集、複製與修復」,並以「利用與放映」(Access and Circulation)作結。與第一天的報告內容的走向有所不同的是,第二天論述主軸較凸顯美學與歷史的面向,不像第一天的議程內容太過於側重在技術性與實務性的討論。確切而言,眾發表者分別以動畫藝術家--從Julian Jozef AntoniszWalter RuttmannEmile ReynaudNoburo Ofuji等人--作為案例的分析。當然,這次大會也有意識地展現中國或說華語的動畫電影,由中國電資館研究員所報告的早期動畫影片〈鼠與蛙〉與本校音像學院院長井迎瑞發表的〈攜手合作保存世界文化遺產:中國第一部動畫長片《鐵扇公主》海外返鄉故事〉,即致力強調了中國動畫影片的珍貴性與開創性,是屬於世界動畫電影版圖重要的一份子。

 

綜觀兩天的議程,音像藝術學院師生均可從此次非常密集而豐富的專題報告與演講中,獲得有關動畫電影典藏與保存的重要啟發,進一步促使我們思考台灣相關領域的議題,也可讓我們重新將課程納入到結合實踐與理論、美學與歷史的向度之中。(文:孫松榮)