Your browser does not support JavaScript!
分類清單
「臺南市南門電影書院」試營運

「臺南市南門電影書院」試營運

 

台南電影書院外觀

臺南電影書院外觀

 

台南電影書院大廳

中庭回廊的展示品

 

4月開始試辦以來,共放映包括: 13部影片,舉辦了6場專題講座,以及舉辦1場「劉必稼數位修復影片發表會」,共吸引了1240人次的參訪,並且共有56人登記加入「書院之友」,國立臺南藝術大學音像藝術學院將更積極地推廣電影文化,並將與社區大學、大學院校影視相關科系合作,讓「臺南電影書院」成為大家電影推廣的支援中心,5月份節目安排包括:公視假日影展影片共12部、閩南文化影展影片11部、專題講座12場,以嘉惠台南市民。

 

五月份舉辦的「2012世界閩南文化節-閩南文化影展暨論壇」,戶外場已於545日在臺南「海尾朝皇宮」廟口前廣場播映完畢,吸引許多附近民眾共襄勝舉,本週起於「臺南電影書院」開始放映室內場之參展影片,包括中國大陸影片《海囚》、《英雄鄭成功》;新加坡影片《錢不夠用2》;香港影片《歌場妖姬》、《孔雀東南飛》、《假鳳虛凰》以及台灣早期台語片《回來安平港》、《王哥柳哥遊台灣》、《鹽田區長》。

室內放映:4/28(六)~5/30(三)

放映地點:臺南電影書院(臺南市南門路38號南門公園內)

片單請參閱國立臺南藝術大學音像媒體中心網站http://media.tnnua.edu.tw/bin/home.php

 

2012428-29日,兩岸三地的電影與學術界人士,齊聚台南市安平港維悅統茂酒店,參加【2012世界閩南文化節 閩南文化影展暨論壇】活動,針對閩南語與閩南文化電影的歷史與未來展開為期兩天的討論,根據影展暨論壇成果,並基於閩南語與閩南文化電影的歷史與現狀,特提出「安平電影」概念,並在此基礎之上提出「安平電影議定書」,未來除把會議發言印行論文集之外,並針對計畫推動的工作達成幾點共識:(1)推動集合兩岸三地電影與學術界之力量,共同拍攝以閩南語言、文學、藝術、繪畫、宗教、習俗、建築、醫藥為元素,具有閩南文化特色的優質影視產品,達到教育與開發市場之近程目標,並藉由大眾之歡迎,從而達到弘揚閩南文化的長程目標;(2)定期舉辦閩南語與閩南文化影展與論壇,持續推動學術與文化交流。

 

基於這樣的共識,臺南藝術大學音像藝術學院將固定在安平舉辦具閩南文化特色的「安平影展」,弘揚閩南文化,為維持它的自主性,我們將向民間募款舉辦,請大家予以關注。

「臺南電影書院」不只在電影的推廣上不遺餘力,影像的保存也是發展的重點,從開幕至今,已有民眾耳聞,申請將其老舊的8釐米家庭影像轉錄為DVD格式,這也是「臺南電影書院」營運的宗旨,就是建立與在地群眾的互動,讓「臺南電影書院」成為影音交流的學術重鎮。

 

台南電影書院廣播器材展示室

廣播器材展覽室

 

台南電影書院放映室

放映室

 

 

台南電影書院閱覽室

 影像資料閱覽查詢室

 

台南電影書院二樓長廊

二樓中間迴廊