Your browser does not support JavaScript!
分類清單
「黃仁先生特藏室」動工中

「黃仁先生特藏室」動工中

 

 

特藏室

 

「黃仁先生特藏室」將設立於音像藝術學院媒體中心二樓,目前已開始整理分類所有書籍,並整理書目清單,另外也特別搬運二層式的書櫃及除濕機,讓這些書籍可以在恆濕、恆溫的室內中長期保存,讓這些電影資料能夠永留下去,嘉惠學子。

1948年起主編『台北晚報』影劇版,著重於建立報導式及社會批判式影評,1950年在『經濟時報』創刊時入社。黃仁自 1950年起從事電影雜誌及多份報紙影劇版的編輯工作至今,任職過『民族晚報」、『世界日報』等影劇版主編及影評主筆,尤其任職於『聯合報』長達四十三年,其中主編新藝版,引進大量電影文化新思潮,培養不少影評人。1964年他籌組中國影評人協會,為中國影評會原始發起人之一,1968年間又與張雨田等成立中國電影文學出版社,著有『中外名導演集上下冊』及『世界電影名導演集』兩書。其中黃仁也曾參加過多部國、台語片編劇工作。

黃仁主編多種期刊及叢書,曾自辦『今日電影』雜誌,任發行人兼主編;出版主編『中國電影電視名人錄』;近年來出任台灣省文獻委員特約撰述委員、金馬獎及金鐘獎評審委員等,亦曾獲中國文藝協會破例頒發電影評論獎。電影學術著作繁多,有『台灣影評六十年』、『臥虎藏龍好萊塢』等。

資深電影評論家黃仁先生於今年(2011)10月6日將畢生珍藏圖書捐給台南藝術大學音像資料保存及展示中心,總共運回1百多箱的電影書籍、期刊及資料夾,內容相當豐富,故本中心特別開闢一個「黃仁先生特藏室」將其珍藏書籍原封不動的擺入,除供本校師生研究外,也歡迎黃仁先生隨時來台南藝術大學查閱。
黃仁先生次此能夠割愛,將珍藏多年的電影書籍捐贈給本中心,音像藝術學院院長井迎瑞除表示:「這些電影書籍,有些是絕版,有些是電影評論手稿,非常珍貴,感謝黃仁先生將這些書籍捐給我們,樹立了在教育界、學術界、電影界一個很好的典範。」

 

整理中

 

 

列清單