Your browser does not support JavaScript!
分類清單
越南電影教育與影像維護考察計畫

越南電影教育與影像維護考察計畫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井老師與館長

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡報

 

 

(一)河內戲劇與電影學院(Hanoi Academy of Theatre and Cinema)

1.機構介紹:
  河內戲劇與電影學院(Hanoi Academy of Theatre and Cinema),創立於1980年,乃是合併來自1959年原已成立的戲劇學校與電影學校,可以說是越南唯一與高等的藝術學院,集合了戲劇、電影與電視、攝影、舞蹈、設計等等專門領域,提供從大學、研究所到博士班的多元課程,它也是電影電視學校國際聯盟(CILECT, International Association of Film and Television School)與亞洲戲劇教育中心(ATEC, Asian Theatre Education Center)的會員。

2.主要對象:
  越南文化運動觀光部(Ministry of Culture, Sports and Tourism of Vietnam)國際合作處(International Cooperation Department)處長(Deputy Director General)Ngo Phuong Lan.
        校長(Director)Tran Thanh Hiep
        兩位副校長
        國際交流中心主任及相關職員

3.合作事宜:
  校方特別安排了一個較為正式的會議,與會者除了校長、兩位副校長與國際交流中心主任之外,原為影評人、來過本校交流的Ngo Phuong Lan博士,如今已貴為越南文化運動觀光部國際合作處的處長,也於百忙之中撥冗與會。
        校長首先代表致詞,表示對於2007年的台灣之旅印象深刻,包括本校、台南與台灣,而本所井教授也直接切入正題,希望繼2007年的交流,這次會談之後可以有進一步的長期合作,尤其是促進台越之間的更進一步認識。
        會中提到兩項可能作法,一是兩校締結為姐妹校,並透過工作坊、研討會、觀摩影展、訪問學人、交換學生等等辦法,促成兩校學生可以合作拍片,發展越南人在台灣或台灣人在越南的影像故事,二是本校可採取提供若干獎學金的形式,鼓勵越南學生來台就讀或深造。
        關於上述兩項提議,越南校方表示非常歡迎,尤其是該校學生對於紀錄片與動畫創作有學習上的需求,而在場的國際合作處處長,作為主管機關也表示相當支持,建議可先從兩地學生觀摩影展開始作起,會後井教授並本校相關簡介與交流辦法交予越南方面的交流中心,未來針對簽約合作事宜再行研商。
 
(二)越南電影資料館(Vietnam Film Institute)

1.機構介紹:
  越南電影資料館(Vietnam Film Institute)

2.主要對象:
  館長(Director)Nguyen Thi Lan
    相關主管

3.合作事宜:
  除了河內戲劇與電影學院之外,本次參訪的另一個重點即是與影像維護保存相關的越南電影資料館,在前任館長的引介之下,也安排了與現任館長及相關主管的正式會議。
        會議中除了就影像維護保存的宗旨、任務與未來有所討論之外,就兩個機構未來如何促成進一步的交流合作,也獲致初步的成果,包括在台灣持續辦理越南電影節,本所將先提供規劃草案,再由越南電影資料館方面提供片單及其相關資源,甚至是推動共同的出版與研究的計畫。
         會後,相關主管並帶領我們參觀他們的電影資料館,包括了閱覽室、檢查室、片庫等等設備,印象最深刻的是,他們關於影像的維護保存,該有的硬體設備一應俱全,而在軟體管理上,更有一定的規則與程序,更值得一提的是,他們配備有獨立的常設電影院,在某些時段提供免費的電影欣賞,我們可看見許多觀眾扶老攜幼前來觀影,可見影像維護保存也有推廣電影文化的功能,此點可作為本校發展影像保存中心,或與台南市政府發展電影博物館的參考。

本次考察之心得建議
           主要可以分為跨國的比較視野、南方的策略聯盟、互惠的合作平台等等幾個面向來說明:跨國的比較視野:越南對台灣而言,既熟悉有陌生,熟悉的部份在於我們身旁總是不乏與越南相關的人事物,尤其是南台灣,包括投資越南的台灣商人、嫁來台灣的越南新娘,甚至是街頭林立的越南美食,但陌生的部份也正在於因有所侷限而形成的刻板印象,換句話說,透過交流互動,理解越南與台灣的共同經驗,包括殖民的歷史、戰爭的記憶乃至現代化的歷程,都足以拓展我們的國際視野。

          南方的策略聯盟:本校暨本所雖處於南部偏遠地帶,但也是一個發展南方觀點與另類價值的立基,但此一觀點不應侷限於本土,更要與全球作連結,而南台灣與越南本就關係密切,透過與越南相關機構的策略聯盟,與本所位於台灣南方且鼓吹另類觀點的宗旨,乃是有所呼應與互為對話之處,如能再與台南市、高雄市作為直轄市政府的資源結合,當可發展出迥異於台北觀點的社會文化生態。

  互惠的合作平台:本次短期參訪,已與河內戲劇與電影學校、越南電影資料館達成初步合作共識,未來將進一步落實,包括互派參訪、論壇交流與合作拍攝,從中理解彼此在影像教育的優劣勢之外,未來更可具體地逐步建立起雙方在教學、師資與學生面向的長期合作機制,尤其是在越南之行期間,總統府與行政院正好提出與東南亞地區的教育計畫,互惠的合作平台當可獲得政策上的支持。

本次音像紀錄與維護研究所,前往越南考察與參訪之單位,主要包括了河內戲劇與電影學院(Hanoi Academy of Theatre and Cinema)與越南電影資料館(Vietnam Film Institute),主要目的在於本校作為唯一立足南台灣的藝術大學,積極以拓展南方視野、建構另類觀點作為宗旨,同時,近幾年來,越南與台灣已有高度交流與互動,包括台商前往越南投資、越南移工來台工作乃至兩地的跨國婚姻現象,然而,彼此之間的認識似乎也僅止於此,因此,有鑑於本校的長期發展,乃至增進台越兩國在電影教育與影像維護的交流,此次的短期參訪,企圖逐步建立起雙方在教學、師資與學生面向的長期合作機制。

 

 

考察人員
國立臺南藝術大學音像紀錄研與影像維護研究所  井迎瑞教授
國立臺南藝術大學音像紀錄研與影像維護研究所  蔡慶同助理教授

 

考察目的

在全球化(包括人、資本、商品及符號)的發展趨勢之下,一個核心、半邊陲及邊陲的世界體系及國際分工日益突顯,而過去的台灣在跟隨依附核心國家的腳步之中,不斷累積發展出彈性、靈活及創新的能力及優勢,如今,更進一步扮演著次核心或半核心的角色,與拉丁美洲、東南亞乃至非洲等等第三世界邊陲國家發生連結關係。
 這一方面呈現在跨國台商的全球佈局,包括在中國、東南亞乃至拉丁美洲的資本投資,另一方面則是呈現在勞動力及婚姻的商品市場,包括在台灣日益受到關注的外勞、外傭及外籍新娘問題,然而,相對於我們對於第一世界核心國家的接受與理解,我們對於所謂的第三世界卻是全然陌生的,即便是他們其實是與我們息息相關有所連結的。
 就影像而言也是如此,第三世界國家(例如拉丁美洲的古巴與巴西、非洲的塞內加爾、亞洲的越南等等)之影片創作,往往迥異於歐美世界的電影觀點,在國際電影舞台亦常有卓越之表現,卻因電影工業並不如美國好萊塢或是歐洲國家電影之發達,因此,常為國內業者與教育工作者所忽略,更不用說國內觀眾必然對其發展與特色是更加陌生的。

 

為拓展南方觀點並擴大國際視野,本所於2007年即策劃舉辦了第三世界影展之「越南」電影週(Third World Film Festival: Vietnam)(6月2日至6月7日),當次活動除特別邀集了包括越南電影史代表作、人類學紀錄及當代學生創作等等珍貴影像之外,更特別邀請了越南電影資料館、河內戲劇電影學院及越南民族學博物館的產官學界代表,與師生進行多場專題座談。
立基上述合作交流的寶貴經驗,以及彼此建立的良好友誼,本所深感類似活動可為本校師生帶來的文化衝擊與教育成效,企圖透過此次短期參訪,再「見」越南並與相關單位進一步洽談,尤其是機構之間更為制度性的合作,包括持續辦理觀摩影展、合辦工作坊、締結姐妹校、學生與教師互訪等等可能性。

 

 

 

與越南館方合照

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

與越南館方合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開會