Your browser does not support JavaScript!
分類清單
日本東京影像維護與保存考察計畫

日本東京影像維護與保存考察計畫

文/洪嫆絢

 

 

 

 

 

 

 

參訪IMAGICA

 

 

參訪NHK放送博物館
  NHK放送博物館在1956年開館,是全世界最早的廣播博物館,這裡展示NHK開播後的各項器材,從最初的廣播系統,到電視科技的革新以及民眾捐贈物品的展示,另外還有視廳室、圖書館及實景攝影棚讓參訪民眾體驗。
  NHK放送博物館1樓展示日本第一座電視機及最初的電視攝影棚,2樓為日本廣播歷史介紹,3樓為廣播的傳播方式,4樓為視廳室和圖書館。
此博物館陳設方式為簡單明亮,故也吸引許多當地日本人前往參觀,動線簡單、寬敞,主題明確且多元,未來亦為陳列展示影像文物展參考、借鏡的目標。

 

參訪IMAGICA映畫株式會社
  IMAGICA映畫株式會社成立於1935年,其歷史與規模都相當大,其工作業務包括影片製作、影片沖印、影像轉檔、膠轉磁掃描、聲音錄製及後製以及影像修復及數位修復。此次參訪數位放映廳、數位修復室、影片修復室、沖印室、藥水調配室。IMAGICA大部份的業務是幫日本的影片傳播公司清潔及修復影片,故業務需求量高,另外,也於每年暑假與日本國內大學舉辦影像修復工作坊,提供技術層面的教學,目前在亞洲與IMAGICA合作的國家電影資料館有:韓國、香港、新加坡,故未來也將與IMAGICA建立好合作模式,將學習其技術層面,以加惠本所學生,並創造至IMAGICA實習的可能性。

參訪日本電影資料館(NFC)
  日本電影資料館其主要業務為影像保存,片庫則位於東京市郊神奈川縣相模原市,目前日本政府正積極興蓋另一座片庫,此次參訪位於銀座市區的電影資料館,資料館1樓為期刊室,2、3樓為放映廳,4、5樓為辦公室,6樓為圖書室,7樓為影像文物展示空間。日本電影資料館開放給民眾參觀使用,收費也相當便宜,也陪養固定的觀眾群,另外也常與日本Ritsumeikun大學及Waseda大學合作,常舉辦影片維存及修復工作坊。
  7樓的影像文物展,有常態展,也有特展,約半年換一次展覽,門票收入則成為日本電影資料館基金,展出文物及文字解說相當仔細,除靜態展示外,也有與民眾互動的文物,故影像文物的展覽規畫及呈現方式也是本所未來學習的目標。
  期刊發行方面,在1樓展示了日本電影資料館全部發行的期刊,雖然內容不多,但精闢的介紹影像資料維護與保存,卻是重要的研究資料,未來也將集合相關領域的老師及學生,將研究資料及課堂報告集結成冊,以雙月刊放式發行,這亦將成為影像資料維護與保存重要的參考資料。
  

參訪富士沖印六本木總公司

本所積極發展影片沖印研究,包括沖片、印片、清潔影片,主要是讓學生了解除了拍攝影片外,也能學習影片沖印的技能,故參訪歷史悠久的富士軟片沖印總公司,其成立於1934年,其產品包括業餘、專業軟片及相紙、X光軟片、醫療、影像設備、磁性錄音錄影產品、電腦資訊記錄媒體、文件處理影像設備、印刷製版軟片及印刷機設備、光學產品及辦公室自動化設備等萬餘種產品。
  因保留影像的媒材一直在轉變,從類比到數位,但最好的保存方法還是利用膠捲放於恆溫恆濕的片庫中,故此次參訪的目的是了解一般影片翻製後,保存用之底片,其保存的時效性及色彩的恆久性,RDS型號之底片,放在片庫保存,可以保障150年不會壞,未來翻製時,影片品牌的選擇亦是考量之一。
參訪RETRO 8釐米沖印專門店
RETRO 8釐米沖印專門店除販售少見的8釐米攝影機、放映機、修復耗材外,也提供海外8釐米拍攝、剪接工作坊,目前發展影片製作及拍攝的學校,均是以數位拍攝及非線性剪接為主,故參訪之目的是未來能藉由其專業器材及技術,舉辦影像拍攝工作坊,提供本校師生更多影像方面之技巧,從拍攝、沖印、剪接到放映,都能全部學習到。

心得及建議事項
1. 影像文物展之陳設
  本校音像藝術媒體中心正積極規畫影像文物展,參訪NHK放送博物館及日本電影資料館均是給我們很好的學習目標,展場動線簡單、寬敞,主題明確且多元,展出文物及文字解說相當仔細,除靜態展示外,也有與民眾互動的文物,故影像文物的展覽規畫及呈現方式,將是影像文物展參考、借鏡的目標。

2. 膠片長久的保存性
  參訪的單位,對於目前影像數位化速度快速而感到憂心,尤其將影像數位典藏,其保存的時間長久性,有所質疑,故目前一致認為膠片只要放於恆濕恆溫的地方,其壽命可長達百年,故膠片的傳統修復、保存也是必要的,這個概念不只是學界及研究單位正在呼籲外,業界也積極發展更好品質的膠片,讓膠片可以保存更久,影像和色彩也不會流失,這也是本所提倡及教育學生,對於影片保存的最基本概念。

3. 影片沖印技術交流
大都影業股份有限公司於民國100年5月30日結束50年的經營,也大方的將沖印等器材贈送給本校音像藝術媒體中心,故未來課程中將規畫影片沖印課程,但目前許多沖印人才和技術,因數位化後,人才流失,懂得影片沖印之人才越來越少,在日本尚有這方技術的人才,未來能藉由舉辦影像拍攝工作坊,邀請日本方面之技師前來本校,提供本校師生更多影像方面之技巧,從拍攝、沖印、剪接到放映,都能全部學習到。

「音像紀錄與影像維護研究所」,設立了「音像紀錄組」與「影像維護組」,前者是承繼既有的訓練,但更加著重於紀錄片的多元典範及其實踐,後者將延續並發揚原本影像維護保存的課程特色。「影像維護組」的新設,乃是基於過去所拍攝的紀錄片,正是現在要保存的歷史影像,而現在所拍攝的紀錄片,也將成為未來歷史影像的憑藉,換句話說,影像維護之於音像紀錄,實為一體之兩面,而且更是建構歷史視野與批判觀點的重要基礎,因此,本所除將藉此為台灣培育社會急需的影像維護保存人才之外,更將進一步累積「台灣歷史影像資料庫」,透過影像的維護、保存、典藏與展示,因應全球化的威脅與挑戰,建立在地化的特色與主體性。

 

日本發展影像器材及影像維護、保存已有多年的歷史,尤其是在攝影器材及底片沖印發展中,在全球銷售量占有一席之地,故除了影像器材方面的發展外,在影像維護與保存上,日本政府也相當支持,極積興建新的片庫,私人企業也極積發展能長久保存影片的各種媒材。
  因此,在國家單位及私人機構中,不管在影像器材及影像維護、保存等硬體和軟體上,皆值得我們學習的地方,故此次考察參訪NHK放送博物館、日本電影資料館(NFC);私人企業方面:參訪IMAGICA映畫株式會社、富士軟片沖印總公司、RETRO 8釐米沖印專門店。

 

 

IMAGICA大廳

 

 

IMAGICA修片室

 

日本電影資料館大廳

 

日本電影資料館

 

用放大照觀看底片色彩的差別

 

8釐米沖印專門店