Your browser does not support JavaScript!
分類清單
【電影物‧人間情】記者會

電影物‧人間情
國立臺南藝術大學電影資料與器材捐贈儀式暨記者會

 

電影物人間情記者會

(由右至左:劉峰榮先生、劉惠月小姐、倪嘯風先生、李肇修校長、魏文怡小姐、井迎瑞院長、鄭德淵教務長)

記者會現場

 

紀神父捐贈的影像文物

 

台南市民劉峰榮與劉惠月兄妹之父親劉振吉先生生前係「劉氏影視有限公司」負責人,為50、60年代南部地區規模最大之二輪影片代理商,曾經風光一時,當年為南台灣二輪院線與廟會慶典之發行與放映,影片多經其手,劉振吉先生過世後,家中子女不願輕率處理父親生前留下的大批影片,故將影片捐給國立臺南藝術大學「音像紀錄與影像維護研究所」,冀望影片及放映器材未來可繼續發揮教育功能,嘉惠學子,讓影片繼續發出光和熱,使劉振吉老先生鍾愛的志業遺愛人間。片主劉惠月表示:「父親生前留下許多影片,因為具有紀念價值,所以一直堆在舊房子中,還好國立臺南藝術大學有辨法處理這些影片,也讓這些影片可以重新活起來。」此次捐贈的影片大多為60、70年代35釐米的國產商業影片,包括有《紅葉手札》、《天天天亮》、《楚留香傳奇》、《大地飛鷹》、《孽子》、《白蛇傳》、《最後一擊》、《至尊無上》、《田庄阿哥》等。

「南藝大搶救影像史料」的新聞,在媒體(聯合報)上披露後,住在台南市高齡94歲的倪老先生立刻透過其子嗣台南應用科技大學音樂系倪永震教授親筆寫信至學校,希望將其收藏已久的8釐米攝影機、放映機、接片機等等影像器材全部捐贈給學校。倪先生表示:「影像器材的機種變化得太快,才剛買不久就不能用了,而且現在都數位化了,這些器材也用不到了,希望捐給學校做為教材。」這些器材都是倪老先生在1976年購置的,保存狀況相當良好,更有意義的是,這些早年倪老先生拍攝的8釐米電影都是當年的旅遊或家庭活動紀錄,是倪老先生的家庭記憶,但是今天來看這些影像也是社會的集體記憶,透過了南藝大「影像維護與保存中心」的努力,把這些已經無法讀取的資訊轉製到今天能夠閱讀的媒材與格式,繼續流傳人間,喚醒大家的集體記憶。

「嘉捷影藝國際事業有限公司」負責人李迪捷先生,投入影視產業數十年,拍攝許多珍貴台灣風土民情、人文工藝、傳統戲曲與民俗等影像資料,李迪捷想透過學校單位,把他幾十年所拍攝的心血,保存於專業又恆濕、恆溫的片庫中。

「大都影業股份有限公司」成立於民國52年,台灣早期生產之影片多由該公司沖印,它是台灣電影工業重要的一環見證了台灣電影的興衰,然而由於台灣傳統電影產業的不景氣與該公司經營者年事已高,該公司乃決定將於民國100年5月歇業,但基於保留台灣電影工業歷史並發揮教育功能,「大都影業股份有限公」決定將部份珍貴機器捐贈本校,此次捐贈機器包括:照片沖印機、16釐米影片沖洗機、超音波影片清潔機、16&35釐米印片機、8釐米剖片機、8釐米量呎機等,國立臺南藝術大學音像藝術學院院長井迎瑞說:「當年購買一部影片沖洗機的價格在台北士林地區可以買一棟樓房。」

 

 

 

 

 

 

國立臺南藝術大學音像藝術學院,長期推動「電影文化資產維護與保存」的理想,已經開始獲得了社會的認同與迴響,近期獲得許多民眾及企業捐贈珍貴的影片及攝影器材,他們期望這些影片及攝影器材未來能發揮教育功能,嘉惠學子。
  捐贈者其中透過媒體得知,或是透過友人介紹,了解臺南藝術大學音像藝術學院對於影片維護與保存的重視,才願意把他們珍藏多年的影片及攝影器材,捐贈給專業的單位進行保存。

 

私人捐贈部份包括:
(1)「臺南市天主教華燈藝術中心」紀寒竹神父,捐贈電影書籍類242本;錄放影機等器材24台;海報23張;影片與錄影帶類包括16釐米、Betacam、VHS共500部;准演執照32張;錄音帶227捲。
(2)臺南市民劉峰榮與劉惠月兄妹,捐贈家族珍藏的35釐米劇情影片100餘部,以及電影放映器材、准演執照等相關文物。
(3)臺南市民倪永震先生捐贈8釐米攝影機、8釐米家庭紀錄片、放映機、接片機、照相機等。
在企業方面有:
(1)「嘉捷影藝國際事業有限公司」李迪捷先生捐贈台灣風土民情、人文工藝、傳統戲曲與民俗等節目拍攝帶及錄放影機等設備。
(2)「大都影業股份有限公司」捐贈照片沖印機、16釐米影片沖洗機、超音波影片清潔機、16&35釐米印片機、8釐米剖片機、8釐米量呎機等。

 

臺南藝術大學校長李肇修說:「這些影片都是很好的歷史研究素材,含有豐富的歷史學、人類學、社會學資訊,是研究地方史、人民生活史不可或缺的資料,彌足珍貴,因此這些影像資料將是教學上一個重要資源,未來整理好也願意開放給市民使用,以發揮社教功能,推動文創產業,非常感謝各界捐贈者,他們願意割愛是一種無私的表現令人感佩,本校將不辜負各界期望一定會妥善照料這些影片。」

台南市天主教華燈藝術中心紀寒竹神父(Fr. Donald Glover, M.M.),原籍為美國南達可達州人,來台多年,2008年10月已辦理退休,他在台的幾十年中,為幫助啟發兒童及青少年的創造力、思考力,因而創辦藝術中心,並且組成了『華燈劇團』,他收集了許多跟影像相關的影片、海報及器材,如今紀神父退休,故他把多年珍藏的影片及文物,包括劇場表演、藝術工作坊等影片以及電影相關文物捐贈給本中心。
  
紀神父最後委託本中心幫忙修復「小龍、小獅」,這些陶瓷做的「小龍、小獅」原是在華燈藝文中心屋頂上,因年久失修,已碎裂掉落,並且碎裂成上百個小石塊,這是本中心第一次接到這種案子,井迎瑞老師還是接受委託,將「小龍、小獅」帶回修復,第一次拿回本中心,每個工作人員都相當吃驚,從來就沒有修復陶瓷的經驗,但憑持著耐心和毅力,終究將「小龍、小獅」組裝完成,恢復原狀,紀神父當下看到興奮不已,並且將帶一隻小獅回美國當作紀念。

 

李迪捷捐贈之文物

 

倪嘯風先生捐贈之文物

 

大都影業捐贈之文物