Your browser does not support JavaScript!
分類清單
廢墟救片

廢墟救片

【文/陳重佑】2010年1月21日

搶救影片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此次搶救的電影底片,並不為一般所熟知的作品,多為早期大量翻拍的類型電影,如神怪類或賭博類,然而歷史的價值便在於每個片段的留存,這趟過程中,更將一台35厘米的電影放映機運回學校,雖在風吹日曬之下,早已不能運作,但在它退役下來的日子裡,盼望能在未來的陳列區中,作為文物展示,呈現出它過去訴說著光影交錯的那些日子;而搶救的底片在運回學校之後,經過整理,將會更能完整台灣歷史影像資料庫的內涵。

音像藝術學院井迎瑞教授,偕同保存中心同仁們以及紀錄所數名同學,於2010年1月21日前往台南市永福路一處廢棄民宅,搶救被埋在瓦礫堆中的數十捲電影底片,搶救過程亦用電影底片全程紀錄,電影物質媒材上的新舊對照,在此格外有意義。
  穿過台南市的巷弄,在繁華的都市邊緣,一處廢棄已久的民宅中,居然藏有數十部以上的電影底片,瓦礫堆中傳出了底片發酸的氣味,老宅的屋主原是電影人,保有許多電影底片,時代變遷,人去樓空,殘破的磚瓦下,這些曾是台灣電影歷史的一部分,就被遺忘在此處。井迎瑞教授在先前得知這項訊息之後,徵得了屋主同意,偕同保存中心同仁們以及紀錄所數名同學來到此處搶救這些老影片,搬運過程由紀錄所同學特別選用電影底片紀錄,在電影底片的運轉聲中,一格格的紀錄下,另一批被漠視、遺忘的老底片,它們用殘餘的生命在訴說自己的故事,電影的物質媒材,在此產生了對話。
 
 
保存中心同仁們揮汗如雨地搬運底片,除了需忍受刺鼻的發酸味,還要時刻留意頹圮的磚牆倒塌的可能,過程中還發生了一段小插曲,社區的巡守隊誤以為竊賊闖入,擅自搬運他人財產,前來斥止,所幸經過與里長的了解,化解了這場的誤會。
 
 
搶救影片拍攝現場