Your browser does not support JavaScript!
分類清單
什麼都修;什麼都不奇怪

什麼都修;什麼都不奇怪

紀神父捐贈影片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紀神父最後委託本中心幫忙修復「小龍、小獅」,這些陶瓷做的「小龍、小獅」原是在華燈藝文中心屋頂上,因年久失修,已碎裂掉落,並且碎裂成上百個小石塊,這是本中心第一次接到這種案子,井迎瑞老師還是接受委託,將「小龍、小獅」帶回修復,第一次拿回本中心,每個工作人員都相當吃驚,從來就沒有修復陶瓷的經驗,但憑持著耐心和毅力,終究將「小龍、小獅」組裝完成,恢復原狀,紀神父當下看到興奮不已,並且將帶一隻小獅回美國當作紀念。

 

【文/洪嫆絢】2010年4月9日

 

前(2008)年10月台南市天主教華燈藝術中心紀寒竹神父(Fr. Donald Glover, M.M.),原籍為美國南達可達州人,來台多年,目前已辦理退休,他在台的幾十年中,為幫助啟發兒童及青少年的創造力、思考力,因而創辦藝術中心,並且組成了『華燈劇團』,他收集了許多跟影像相關的影片、海報及器材,如今紀神父退休,故他把多年珍藏的影片及文物,包括劇場表演、藝術工作坊等影片以及電影相關圖書捐贈給本中心。
  今(2010)年3月15日紀神父又再捐贈後最一批影片及相關電影書籍,全部共有書籍類:242本;錄放影機等器材24台;海報23張;影片與錄影帶類包括16釐米、Betacam、VHS共500部;准演執照32張;錄音帶227捲。這些文物已編目後列冊管理。

 

 其中16釐米影片有9部為聖功修女會所有,但有二部因保存不當,膠捲已酸化,齒孔縮收,難以維修,故先行保存於片庫中,其於己由本中心清潔、修復完畢,並且將其轉拷至DVCAM,內容為中國抗戰前之天主教婚禮、禮拜情形、教會帶領人民修鞋、補衣之生活影片,這些影片彌足珍貴,這些文物資料之蒐集,更豐富了「台灣歷史影像資料庫」之典藏內容。

 

修小龍小獅