Your browser does not support JavaScript!
分類清單
參加FIAF會議-Day 4

參加FIAF會議 Day 4

【文/井迎瑞】2010年5月4日

麵包

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老井吃麵包

 

當地麵包

 

這裡上網也不太方便,每次上網都要到櫃台要一張卡,每次密碼、帳號都不一樣,上網一定的時間後就失效,需要再下樓去要網卡,藉此連絡老井與櫃台的感情。


好了,言歸正傳時間來到5/4的清晨,外面竟然下起了雪,雖不至於是大雪紛飛但片片雪花也都結實明顯,走在路上寒風凜冽刀刀見骨,像是吞二鍋頭,有一種痛徹心扉的快感,啊~老井喜歡啊~


5/4這個名詞已沒人再提起,我也懷疑有幾個人還會想著它,不怕各位見笑,老井還會想著5/4,想著七八十年前的這場運動,以及5/4所代表的精神,尤其這些年老井在推動兩岸學術與文化交流時,一直在想台灣的價值是什麼?台灣的優勢在哪裡?台灣的經濟優勢已經過去了,未來能讓台灣立於不敗的恐怕就是台灣的「民主經驗」,以及自5/4以降的「自由主義」精神。

 

今天是第二天的議程,一共有九場報告,無一不是技術,失去FIAF該有的高度,一天下來讓老井翻了白眼,不過今天九個報告中有六個是有關聲音的維護,這倒是從中看見了一個趨勢,也提醒了老井的注意,以後別忘記這一塊,最後一場報告也很有啟發性讓老井學習很多;那一場題目是︰「audio recovery and identification of the first Norwegian sound recording」,介紹挪威國家圖書館如何搶救挪威最早的一個錄音資料,那是1879愛迪生所發明的留聲機所錄下的一張「錫板tinfoil」錄音,館員盡一切努力想要藉著「錫板」物件拼湊一百多年前人類的聲音與環境,講者播放一段非常微弱模糊吵雜的聲音,大家聽得一頭霧水,他自己比誰都興奮,好像喚回了當年錄音者的靈魂,我們不都是靠著「維護」、靠著「考古」試圖與古人對話看見他們的靈魂嗎?不也是靠著這樣的希望成為今天我們行動的動力嗎?
每天上課途中老井都會經過一家麵包店,每天看見剛出爐的麵包都垂涎六尺,今天放學老井決定要買一條大麵包犒賞他自己。