Your browser does not support JavaScript!
分類清單
「基礎影音檔案維護」(Basic Caring for Audio-Visual Collections)工作坊在泰國

國立臺南藝術大學音像藝術媒體中心應泰國檔案館協會之邀,於六月初前往泰國曼谷進行為期三天的「基礎影音檔案維護」(Basic Caring for Audio-Visual Collections)工作坊,參與學員除有泰國各地資料館、檔案館及數所大學的學生,課程內容從8毫米的膠卷維護示範、錄影音帶實體維護及數位化的操作練習之外,並於6月9日國際檔案日將工作坊期間學員所維護的影像進行成果放映。

 

 

 

來自各個館藏單位的VHS檔案皆有其珍貴與歷史價值:從普吉島人民反對設置鉭提煉廠暴動、泰國皇家成員的活動紀錄、傳統民俗舞蹈表演、水患報導等等,時序則由1976年到2000年初期,橫跨了30年,透過影帶的維護與數位化轉製,得以重新再現,這也是檔案保存的重要性與價值所在。

 

 

 

 

 

國立臺南藝術大學於2015年加入東南亞太影音檔案保存機構協會(The Southeast Asia-Pacific Audio Visual Archives Association)後,積極與會,並與會員國維持良好互動與合作,自去年(2016年)至關島進行錄影帶修復工作坊之後,力邀南藝大至泰國舉辦工作坊的國家公關部檔案館(Museum and Archives of the Government Public Relations Department)館長Kannika Chivapakdee女士,正是協會的成員之一。