Your browser does not support JavaScript!
分類清單
從東京到官田,IMAGEICA& NFC參訪交流
12月5日,一行來自於日本IMAGEICA與NFC(日本電影中心)的研究員,來到南藝大交流、參訪,隨行翻譯及接待的,還有國家電影中心劉欣玫及郭榮平。在參訪的過程中,對於音像藝術媒體中心所保存與搜集來的各式設備充滿興趣,並且時不時的提供自身經驗作為南藝大的參考。交流時,針對台灣沒有的「染色片」與「調色片」(tinting與toning),IMAGEICA WEST研究員鄉田真理子進行了非常詳盡的說明,例如,染色片及調色片的出現,是因應黑白影片時期的侷限性而產生,為了表達人物情感、時間亦或是場景的不同,會給予不同鏡頭各自的色彩。目前也持續地在實驗室中測試各種顏色的染劑與染色、調色的各種細節。對於這種技術全然陌生的我們,著實是一種新的體驗。
除此之外,作為日本電影中心的高階代表鈴木美康先生,則向我們分享了數位時代的相同困境:在預算與重要性判斷後,會同時保留數位修復的檔案與重新印製的拷貝版本,但現今沖印廠僅存不多,加上數位格式的各種不同,保存的格式也因相當龐雜,有關數位格式保存的討論也持續進行中。只要還有沖印公司開著,他們就會繼續以重印拷貝的方式作為最終典藏方式。而面對沖印廠人才的凋零,未來如何維持日本電影中心膠片管理人員的專業性,也將是一個重要的問題。
整個參訪交流的過程熱烈,IMAGEICA與NFC提供相當多膠片保存的訊息與經驗分享,對於南藝大師生而言,非常受用。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼