Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
「轉動的聲音──下鄉巡迴搶救南瀛影像錄影帶工作坊」於後壁地區舉行

 

 

 

 

  「搶救民間記憶與錄影帶修復運動」一直是本校媒體中心及保存中心所推廣的重要理念,並且持續於南門書院此一古蹟空間裡,進行影像保存及維護的展示及教學。在「轉動的聲音」此計畫中,更規劃了下鄉巡迴工作坊,欲藉由挖掘臺南早期影像及廣播等影音相關歷史之中,更不乏有南瀛地區的民眾影像作為集體記憶的基底,也藉由下鄉巡迴工作坊的形式,呼籲人們重視家庭影像,並也企圖喚起這地人民珍惜過往歷史的心境。

 

 

  下鄉巡迴工作坊預計進行9場搶救南瀛影像工作坊,盼望藉由錄影帶工作坊的活動,宣導家庭庶民影像之重要性。然而由於新型冠狀病毒疫情蔓延之故,在考量到不影響民眾健康的前提之下,進行工作坊的活動。經過多方的討論及評估之後,與合作單位──臺南市溪北觀光文化導覽協會──確定於109年3月7日在後壁國小開窗會議室中舉辦「搶救南瀛庶民影像家庭錄影帶工作坊」,作為下鄉巡迴工作坊的第一站。其餘合作據點,將待尋找更適合、具備良好通風的工作坊場所,另行舉辦。

 

 

 

圖說:上午講座〈媒材與家庭影像的時代流變〉,曾吉賢老師講述過程

 

  搶救工作坊之課程規劃為一日全天。上午進行家庭影像搶救及保存相關議題之講座,由媒體中心曾吉賢主任及保存中心吳永毅主任分別講述〈媒材與家庭影像的時代流變〉以及〈搶救家庭錄影帶也是文資保存運動!〉。下午進行錄影帶修復示範講解、學員實作、以及家庭電影首映。上午講座的課程裡,講師吉賢主任以糖廠歷史與家庭庶民影像作為起頭,帶領學員瞭解影像媒材的時代演變;而永毅主任以膠片錄影帶媒材以及數位媒材之相異性,引導學員思考何謂文資保存的有效方法。下午則是進行錄影帶整飭實作,學員們將自己家中的VHS、Beta錄影帶逐一拆解、清潔,然後再組裝起來。

 

 

圖說:工作坊學員悉心清潔整飭自己帶來的家庭錄影帶

 

  當我們在課程中看見社區的大朋友們將自身的家人婚慶及日常生活的錄影帶拆解、整飭、修復、再組裝起來,並且在放映家庭錄像的過程中、侃侃而談過往記憶的眼神底,可見錄影帶修復以及舉辦搶救工作坊的重要性,它不僅僅是修復家庭錄影帶,更是延續群眾歷史與庶民記憶的重要影像文本。

 

  因應新型冠狀病毒疫情,工作人員也在每堂課程學員進場時,測量額溫以及酒精噴手消毒,學員們也不忘在過程中戴上口罩、注意清潔並勤洗手,作好作足防疫措施。

 

 

圖說:3/7後壁國小搶救南瀛影像工作坊全員合影

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼